Wse.by
Сайт продается. Для связи пишите на почту: www.wse.by@gmail.com

У природы нет плохой погоды?

На календаре ноябрь,  и за окном уже который день проливной дождь. Как бороться со сложными погодными условиями? Как обеспечить безопасность себе и своим пассажирам? С этими и многими другими вопросами мы попробуем разобраться в нашей статье.

Дождь и туман не лучшие товарищи в пути.

Многие водители уже успели ощутить на себе все прелести осенней погоды. Но, к сожалению, не все хорошо понимают. какую опасность несет все себе эта коварная красавица.

Сотрудники ГАИ часто рассказывают нам об особенностях вождения в сложных погодных условиях. Но не все водители помнят об их советах или  просто беспечно относятся к своей жизни и жизни окружающих. Таких водителей много и чаще всего из-за своей безответственности они ставят под угрозу самое ценное, что у нас есть. Не исключением стал и этот случай.

В д. Голынка, Осиповичского района 29-летний житель г. Бобруйска, управляя своим автомобилем во время проливного дождя, не справился с управлением и выехал на обочину, где врезался в дерево. От полученных травм водитель скончался на месте.

Сохрани себе жизнь.

Не стоит забывать, что при движении в условиях густого тумана или проливного дождя, нужно следовать некоторым правилам, которые в свою очередь помогут сохранить вам жизнь:

Во-первых, необходимо обозначить свой автомобиль, т.е. включить фары ближнего света, «противотуманки» (если имеются), а также задний противотуманный фонарь.

Во-вторых, следует выбрать оптимальную скорость движения, исходя из состояния проезжей части. Чем меньше скорость движения, тем больше коэффициент сцепления колес с дорогой, а значит, машина будет более устойчива при выполнении каких-либо маневров.

В-третьих, нужно увеличить дистанцию между движущимися автомобилями, чтобы в непредвиденных случаях, водитель успел принять необходимые меры для безопасного продолжения движения или своевременно затормозить.

В-четвертых, при движении в городе по многополосным дорогам следует забыть о «летнем» маневрировании, т.к. резкие перестроения чреваты заносами, из которых, не имея достаточного опыта нелегко выйти, а следовательно можно оказаться на встречной полосе движения, где столкновение, при большой плотности движения, неизбежно.

И, наконец, следует также помнить о способе торможения. Если резко вдавить педаль тормоза в пол, то автомобиль «пойдет на юз», станет неуправляем и в доли секунды может случиться непоправимое. Поэтому более правильным и эффективным будет способ ступенчатого или прерывистого торможения.

Некоторые особенности управления автомобилем в ненастную погоду.

При попадании на мокрую дорогу под колесами может образоваться так называемая «водяная подушка», которая далеко не способствует уменьшению тормозного пути. Обнаружить ее несложно – руль поворачивается как никогда легко. Обычно это происходит при большой скорости и во время сильного дождя, когда вода не успевает покинуть дорогу. В этот момент категорически запрещается изменять направление движения. Вам необходимо снизить скорость, т.е. плавно и быстро отпускать педаль газа, тормоза использовать в данной ситуации нельзя. Когда вы почувствуете, что передние колеса касаются дороги, можно выполнять маневр. Опытные водители советуют снижать скорость перед лужами. Не только для того чтобы не обрызгать пешеходов, ветровое стекло, но и потому что под водой могут быть ямы. А также попадание воды на тормоза отрицательно сказывается на их безотказной работе. При выборе обочины, на которой вам необходимо остановиться, лучше выбрать ее с твердым покрытием. Независимо от того, что песчаная обочина выглядит безобидно.

Следуя этим несложным правилам и запомнив некоторые особенности, вы обеспечите безопасность себе и своим близким.

Пешеходам тоже следует знать.

Помните, в сложных погодных условиях на плечи водителя ложится огромный груз ответственности за происходящее на дороге. Но и вам, пешеходы, тоже стоит позаботиться о своей безопасности. Ведь нередко именно по причине вашей халатности к предписанным правилам, чем несете огромную опасность, как для себя, так и для остальных участников дорожного движения. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций вам следует исключить попытки перехода дороги в неположенном месте. А также обозначить себя световозвращающим элементом, дабы повысить внимание водителя, проезжающего мимо вас.

Каждый раз, выезжая или выходя на дорогу в сложных погодных условиях помните: человеческая жизнь бесценна – берегите ее и будьте осторожны. Счастливого пути!

 


Автор статьи:Людмила Пранюк

Автор фото:Харламова Елена Геннадьевна


Для добавления коментария Вам необходимо