Wse.by
Сайт продается. Для связи пишите на почту: www.wse.by@gmail.com

Спят усталые игрушки… Но в машине нет подушки!

Профессия водителия, как и многие другие, требует жертв. И связано это, в первую очередь, с ненормированным графиком. Дальнобойщик уходит в многодневный рейс и едет трое суток без сна, таксист развозит пассажиров по ночам, водитель автобуса заступает на смену в 5 часов утра. Понятно, что недосырпание здесь налицо. Между тем, статистика гласит, что сон за рулём – причина более 3% всех аварий со смертельным исходом. Каковы же причины и эффективные способы борьбы с опасностью непреднамеренного засыпания?

Блаженный морок забытья уселся мягко на плечо.

Шептал он сладкие слова, сулил, что будет хорошо.

Я слушал молча и кивал, собой я больше не владел

И память тьме я предавал, о том, что за рулём сидел…

 

Что даёт нам сон?

Сон - верный союзник человека. С самой колыбели и на протяжении всего жизненного пути он идёт с нами бок о бок, поддерживает нас и оберегает от многих ужасных вещей – бесконечной усталости, сумасшествия, полного истощения организма. Сон позволяет восстановить силы, поднять физический и умственный тонус. Во время сна  мозг освобождается от токсинов, скопившихся за день, а мышцы получают возможность восстановиться после хорошей тренировки. Чего уж таить, сон просто приятен и приносит немало удовольствия. Если это позволяют обстоятельства – никто не откажется хорошенько вздремнуть после обеда.

С какой стороны не взгляни, выходит что сон – это всегда наш лучший друг и желанный гость, он всегда полезен и всегда необходим.

Сон может стать вашим врагом.

Нет, к сожалению не всегда. Бывают ситуации, когда сон становится нашим врагом, моменты, когда он вреден и даже смертельно опасен. Трудно вообразить, что может случиться, если оператор, который управляет атомной электростанцией, вдруг уснёт во время своего дежурства. А если часовой уснёт на боевом посту, охраняя стратегически важный объект, или лагерь, где спят его товарищи?

Материальный ущерб и потеря важной позиции – это лишь незначительная часть той опасности, которую несут описанные выше ситуации. Сон, который пришёл не вовремя к человеку, на чьих плечах лежит большая ответственность может повлечь за собой человеческие жертвы.

Солдат на посту и оператор атомной электростанции – это яркий и наглядный пример, однако он может показаться далёким от повседневной жизни для человека, который не сталкивается с такими вещами каждый день.

Но не стоит расслабляться, и в обычной жизни есть множество людей, на чьих плечах лежит сопоставимая ответственность и чей неожиданный сон может повлечь за собой человеческие жертвы. Эти люди – обычные автовладельцы, водители, дальнобойщики, таксисты. Все, кто управляет транспортными средствами, будь то двухместный мотоцикл или двухэтажный автобус с сотней пассажиров на борту.

Эти люди, отвечают за свою безопасность и безопасность окружающих не меньше, чем оператор атомной электростанции.

Уснувший за рулём водитель – это практически гарантированное ДТП, и водителю сильно повезёт, если он мирно съедет в кювет на почти затормозившей машине. К сожалению статистика, новостные выпуски и сводки Госавтоиспекции свидетельствуют о том, что удача очень редко посещает спящих за рулём.
 

Что будет, если уснуть за рулём?

Аварийных ситуаций, которые может повлечь за собой внезапно напавший на водителя сон очень много.

Чаще всего автомобиль выезжает на встречную полосу и, как следствие, происходит один из самых опасных типов аварий – лобовое столкновение. При этом лобовое столкновение с одной машиной может привести к массовой аварии, если транспортный поток довольно плотный.

Нередкими бывают и столкновения с попутным транспортом, когда машину спящего водителя без контроля начинает мотать по соседним полосам. В этом случае велика вероятность того, что соседняя машина съедет в сторону, в попытке избежать столкновения и ударит в бок ещё один автомобиль, либо вовсе уйдёт в кювет, въехав там в дерево.

- Однако самые страшные аварии происходят, когда уснувший водитель управляет автобусом, который перевозят много людей, рассказывает старший инспектор агитации и пропаганды ОГАИ Фрунзенского РУВД Алена Волчек. - Хуже всего, когда такой автобус везёт детей с отдыха. Обычно, эти случаи освещаются в телевизионных выпусках новостей, и вы воочию могли убедиться в ужасных последствиях. Уставший водитель уснул, и автобус съехал с моста или протаранил грузовик. Количество жертв в таком случае обычно катастрофически велико, поскольку установленная в автобусах система безопасности не предусматривает ремней, которыми можно пристегнуться и обезопасить себя.

Как правильно действовать, если вы засыпаете за рулём?

В современном быстром мире люди постоянно куда-то спешат, зачастую даже не обращая внимания на то, что подвергают себя и окружающих опасности. Многие пренебрегают элементарными правилами и отправляются в долгий путь уставшими и измождёнными, чтобы успеть приехать в место назначения пораньше. Дальнобойщик спешит отвезти заказ через всю страну, чтобы не потерять заказчика, и не спит несколько дней к ряду. Таксист пытается заработать, чтобы прокормить семью и, не смыкая глаз, колесит всю ночь по городу, развозя пассажиров. Стремления таких людей можно было бы понять, если бы их действия не несли скрытую угрозу им самим и окружающим.

В правилах дорожного движения чётко прописано, что перед тем как садиться за руль необходимо удостовериться в том, что ваше самочувствие удовлетворительно, нет признаков болезни и усталости. То есть в первую очередь, необходимо хорошо выспаться, перед тем как отправляться в дорогу.

Важно также помнить, что не стоит принимать лекарства, которые вызывают сонливость и притупляют реакцию.

Развитая дорожная инфраструктура Республики Беларусь позволяет в долгом путешествии ночевать в гостиницах и отелях. Возле дорог расположено большое количество зон отдыха, где можно спокойно остановиться и поспать прямо в машине, прежде чем продолжить путь.

Остановиться и отдохнуть – это единственный правильный вариант действий, который обеспечит вам безопасное движение впоследствии.

Существует так же несколько методов, которые помогают продержаться в дороге, однако они являются полумерами, и прибегать к ним можно лишь в самом крайнем случае, когда другого выхода просто нет и движение нужно продолжить во что бы то ни стало.

Кофе, энергетические напитки, разговор с попутчиком, энергичная  музыка,  периодические короткие остановки для того, чтобы сделать зарядку – всё это может вам помочь на некоторое время.

Однако вам стоит ещё раз хорошенько подумать – стоит ли ваша спешка вашей безопасности, нужно ли торопиться, когда можно спокойно отдохнуть, набраться сил, освежить голову и продолжить путь в полной боевой готовности, вместо того, чтобы самонадеянно приглушать усталость и сонливость описанными методами.

Помните: здоровый сон – наш друг, внезапный сон за рулём – смертельный враг.

 


Автор статьи:Евгений Абазовик

Автор фото:Харламова Елена Геннадьевна


Для добавления коментария Вам необходимо