Wse.by
Сайт продается. Для связи пишите на почту: www.wse.by@gmail.com

Осторожно – взрослые!

По статистике дети в ДТП выживают очень редко. В чем причина столь жуткой статистики?

Предотвратить любое ДТП несложно, главное четко донести до ребенка основное правило поведения на улице: дорога – очень опасное место. Но сообщить мимоходом, потрепав сына по голове, вовсе не значит объяснить. У современных детей миллион забот и ваш совет чаще всего остается фразой, которая недостойна даже упоминания в твиттере. А ведь беречь жизнь и здоровье ребенка – святая обязанность любого родителя. Наши советы помогут уберечь вашего ребенка от несчастного случая и позволят вам быть спокойнее тогда, когда дети играют одни.

 

Психологи советуют «разбить» само понятие безопасности на два этапа: на первом вы как взрослый обязаны предпринять все для того, чтобы ребенка ни в коем случае не сбил автомобиль (т.н. «активная безопасность»). Второй – взрослый должен воспитать ребенка так, чтобы он не оказался на проезжей части случайно.

 

30% детей младше 6 лет, пострадавших в ДТП, погибали во дворах собственных домов, на парковках или же на прилегающей к частному сектору территории. Даже если автомобиль двигается медленно, существует огромная опасность наезда на ребенка, который в последнюю секунду вдруг резко бросается под колеса. Особенно трудно заметить малыша, если он находился позади машины – о «мертвых зонах» говорят на курсах по вождению, но дальше нескольких страшилок и кадров хроники дело не идет. Если машина оборудована камерой заднего вида или парктроником, ребенка все равно бывает трудно заметить и автомобиль скорее всего остановится слишком поздно.

 

Большинство несчастных случаев происходит на дороге в будние дни в ясную, солнечную погоду. Помните основные правила безопасности – необходимо следить за ребенком, нельзя оставлять его без присмотра особенно на детской площадке, когда он, заигравшись, может отбежать чуть подальше и не обратит внимание на предупреждающий сигнал водителя. Или когда рядом находится много других автомобилей, из-за которых ребенок может неожиданно выскочить на прилегающую улицу.

 

При переходе улицы всегда держите ребенка за руку. Если вы выезжаете на машине, то удостоверьтесь в том, что ребенок надежно и правильным образом пристегнут в специальном автокресле или на заднем сиденье. Для того чтобы обезопасить ребенка во время игры, выбирайте места, оборудованные ограждениями от дороги. Если вы планируете отъехать от подъезда, обойдите машину и посмотрите, не играют ли рядом дети. И приучайте собственных детей быть внимательными во время игры во дворе. Помните, что ребенку свойственно использовать окружающее пространство для игр, а в отсутствие взрослых под это определение попадает и дорога. Итак, где может таиться опасность?

 

Стоящие автомобили

 

Машина, как правило, закрывает собой другой автомобиль, который может двигаться с приличной скоростью. Приучите ребенка никогда не выбегать из-за стоящего автомобиля на дорогу, а выходить, предварительно осторожно выглянув и убедившись в том, что дорога хорошо просматривается в обе стороны.

 

Автобус

 

Автобус, прибывающий на остановку, останавливается, закрывая собой вторую полосу на 10-15 метров. Участок дороги, который необходимо визуально контролировать – еще дольше. Кроме того, машины пролетают остановку, не снижая скорости, ведь это не пешеходный переход. Таким образом, вы одинаково подвергаете себя опасности как в случае выхода перед автобусом, так и позади его. Единственно правильный совет – двигаться в сторону обозначенного пешеходного перехода по тротуару.

 


Анализируйте обстановку

 

Всегда будут ситуации, которые сложно предвидеть, но большинство из них легко поддаются анализу – другими словами, просто будьте внимательны и не спешите. Торопясь быстрее перебраться на другую сторону, не забывайте, что водитель также боится опоздать. Помните, что автомобиль на малой скорости, скорее всего, кто-то обгонит, и ребенок часто может не подозревать, что за одной машиной летит другая.

 

Перекресток

 

Перекресток является местом повышенной опасности! Именно на перекрестках и подъезде к нему возникает большинство ДТП – водители полагают, что смогут проскочить, пешеходы бегут на мигающий красный, а дети всегда копируют поведение взрослых.

Мало просто научить ребенка смотреть на светофор и переходить на зеленый, нужно учить понимать то, что происходит на дороге, уметь прогнозировать ситуацию и действовать, исходя из дорожной обстановки.

 

Пустая улица

 

У ребенка должна выработаться стойкая привычка не выходить на дорогу, не осмотревшись внимательно по сторонам. Любая улица редко просматривается на сотню метров, летом помимо автомобилистов на дороге появляются и байкеры, скорость которых иногда, кажется, опережает звук. Поэтому особенно осторожным нужно быть именно в тех местах, которые выглядят безопасно.

 

Островок безопасности

 

Островок безопасности существует лишь с одной целью – стоять на нем. Стоять. На нем. Не до, не после, не на два метра влево или вправо. Находясь на островке, следует помнить о тех машинах, которые проносятся за спиной и быть вдвойне аккуратными, возобновляя движение, ведь вы делаете шаг не с тротуара.

 

Будьте рядом

 

Ребенок – это дополнительная ответственность, поэтому будьте постоянно начеку. Лучше если при переходе вы будете крепко держать ребенка за руку вне зависимости от его возраста – на улице детям свойственно отвлекаться и для них вполне естественно не услышать ваших замечаний или оклика. Более того, порой ребенок может повести себя чересчур решительно и самостоятельно начать переходить дорогу, в то время как это еще запрещено.

 

Выезд со двора

 

Арки и выезды с дворовых территорий или пешеходных зон являются местами повышенной опасности. Правило о соблюдении скоростного режима в 20 км/ч редко кто помнит дольше, чем того требует квалификационный экзамен в ГАИ. В крупных городах подобные пешеходные зоны встречаются особенно часто в тихих, «спальных» районах. Бдительность водителя в таких случаях притупляется, и дети легко могут стать жертвами ДТП в абсолютно, казалось бы, безопасном месте. То же касается и арок – водители пролетают их, не задумываясь, особенно опасными в последнее время стали пересечения с велосипедными дорожками, ведь хороший спортсмен вполне может развить скорость, сопоставимую с автомобильной.

 


Автор статьи:Андрей Амбразевич


Для добавления коментария Вам необходимо